+7(495) 128-98-94

  sale@ckm-mtc.ru

I полугодие 2019 г. выдалось непростым для поставщиков стальной продукции. В мире заметно выросла политическая напряженность, усилились опасения по поводу роста негативных тенденций в мировой экономике. Стоимость стальной продукции в конце июня в большинстве регионов в целом была выше, чем в начале января, однако рост почти нигде не превысил 10%, тогда как железная руда за полгода подорожала на 60%. Российский рынок на этом фоне выглядит относительно благополучным, но у его участников свои проблемы.


Одна из наиболее отчетливых особенностей российского рынка стали в первой половине текущего года, особенно во II квартале, — это рост разрыва между внутренними и экспортными ценами. К концу июня разница превысила $100 за тонну. Подобная обстановка наблюдалась во второй половине 2016 г. и в начале 2017 г., когда рубль последовательно и стабильно укреплялся по отношению к доллару.

Вообще-то курс отечественной валюты повышался и в июне текущего года, но не этот фактор стал основной причиной разрыва в ценах. Во II квартале цены на прокат на российском и мировом рынках, которые несколько месяцев колебались более-менее синхронно, вдруг разошлись в разные стороны. За рубежом началась стагнация, переходящая в спад, а в России металлургические компании смогли добиться повышения котировок и в целом отстоять его, несмотря на призывы потребителей к понижательной коррекции.

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт» 

Запрос цены