Индонезия предлагает создать «никелевую ОПЕК»

На саммите G20 на острове Бали министр инвестиций Индонезии предложил министру международной торговли Канады основать международное объединение стран — производителей никеля по образцу нефтяного картеля ОПЕК.

Правительство Индонезии, занимающей первое место в мире по производству никеля, впервые озвучило эту идею в октябре 2022 г. Тогда Бахлил Лахадалия в интервью британской газете «Financial Times» сообщил, что концепция такой организации все еще создается, а Индонезия пока не вступала в переговоры с другими странами по этому поводу. Канада занимает шестое место на мировом рынке никеля.

Как заявляет Министерство инвестиций Индонезии, идея «никелевой ОПЕК» заключается в том, чтобы поставщики металла получили достойную долю от производства электромобилей, чьи аккумуляторы содержат никель.

Бахлил Лахадалия прямо обвинил страны, где выпускаются такие автомобили, в проведении протекционистской политики. По его словам, поставщики никелевой продукции, действуя сообща и координируя свои действия, могут получить справедливую плату за свои природные ресурсы.

В последние годы Индонезия проводит политику ограничения вывоза сырья и стимулирования производства продукции с высокой добавленной стоимостью. В стране запрещен экспорт необработанной никелевой руды, а на поставки никельсодержащего чугуна могут быть введены экспортные пошлины. В то же время, правительство Индонезии хочет, чтобы иностранные инвесторы создавали производство аккумуляторов и электромобилей.

Впрочем, по данным Reuters, правительство Канады отрицательно отнеслось к предложению Индонезии. Свое неприятие идеи международного картеля высказала и промышленная ассоциация Minerals Council of Australia. По объемам производства никеля Австралия занимает пятое место, хотя по запасам делит первое с Индонезией. На втором, третьем и четвертом местах среди производителей находятся Филиппины, Россия и французская Новая Каледония.

Оставить заявку

Ваше сообщение успешно отправлено